Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сведения о качестве вод Горьковского, Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ и о состоянии гидротехнических сооружений инженерных защит Филиала

По данным ФГБУ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» зима 2018-2019г. была аномально теплая. Ледостав на водохранилищах установился в конце ноября – начале декабря с полыньями, торосами.

В первом и третьем кварталах приток воды в Горьковское и Чебоксарское водохранилища был близким к норме, в Куйбышевское водохранилище превысил норму в 1,2-1,5 раза.

Во втором квартале приток воды в водохранилища был меньше нормы: в Горьковское на 20-40%; в Чебоксарское - на 60-80%. При этом приток воды в Чебоксарское водохранилище оказался наименьшим за весь период наблюдений. Приток воды в Куйбышевское водохранилище оказался близким к норме.

            В целом объем притока за 2 полугодие в водохранилища соответствовал величине притока весеннего половодья 2019г. На водохранилищах ледостав не установился до конца 2019 г.

Анализ динамики содержания химических компонентов, учитывающихся при расчете УКИЗВ, в воде Горьковского, Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ свидетельствует, что:

1. Горьковское водохранилище

В воде водохранилища в 80% створов качество воды в 2019 году оставалось на уровне 2018 года, а в 20% створов улучшилось; во всех створах класс качества стал характеризоваться IIIб. Очень загрязненная.

В Горьковском водохранилище отмечены по 1 случаю ВЗ по:

- по алюминию - выше плотины ГЭС, выше и ниже г. Чкаловск и п. Катунки.

Увеличилось относительно 2018 года в воде водохранилища количество алюминия, нитритов, сульфатов, фторид–анионов, хлоридов, марганца, фенолов, цинка и свинца.

Произошло снижение в 2019году по сравнению с 2018 годом следующих компонентов:

аммонийного азота, БПК5, нефтепродуктов, СПАВ, меди и магния.

2. Чебоксарское водохранилище.

2.1 Нижегородская область

В воде Чебоксарского водохранилища в 2019г. в пределах Нижегородской области в 67% створов качество воды оставалось на уровне 2018 г. (в 43% - IIIб. Очень загрязненная и в 24% - IVа. Грязная), в 33% снижение качества (переход из класса в IIIб. Очень загрязненная в IVа. Грязная).

В водохранилище в пределах Нижегородской области отмечены по 1 случаю ВЗ по:

- свинцу: устье реки Линда;

- цинку: ниже г. Городец и ниже ОС ОАО "Волга".

- алюминию в створах: ниже ОАО "Волга", выше ОС ОАО "Волга", выше и ниже Сормовского промузла, в устье рек Линда, Пыра и Ока, выше Гребного канала, выше и ниже Сормовского затона, выше и ниже г. Кстово и ст. Аэрации;

Так же отмечено по 2 случая ВЗ по алюминию в створе устья реки Оки.

К тому же в водохранилище в пределах Нижегородской области отмечены по 1 случаю ЭВЗ по марганцу в створах устьев рек Параша и Пыра.

В водохранилище в пределах Нижегородской области отмечено снижение концентрации аммонийного азота, меди, нефтепродуктов, железа, СПАВ и ХПК.

На этом же участке отмечено увеличение содержания алюминия, марганца, нитритов, свинца, сульфатов, фенолов, фторид–анионов и цинка.

2.2. Республика Марий Эл

Качество воды Чебоксарского водохранилища в пределах Республики в 2019 году в 75% створов осталось на уровне предыдущего года: класс качества воды IIIб. Очень загрязненная, а в 25% створов отмечено улучшение показателя качества воды (из класса IVа. Грязная перешло в класс IIIб. Очень загрязненная)

В водохранилище отмечено по 1 случаю ВЗ:

- по алюминию в створе: ниже выпуска ОС МУП ЖКХ г. Козьмодемьянска;

По сравнению с 2018 годом наблюдается снижение количества алюминия, железа, меди, марганца, ХПК, свинца и фосфатов.

Одновременно наблюдается повышение концентрации БПК5, нефтепродуктов, сульфатов, фенолов, фторид–анионов и цинка.

2.3. Чувашская Республика

Качество воды во всех створах Чебоксарского водохранилища в пределах Республики в 2019 году соответствует классу качества IVа Грязная.

В воде водохранилища зафиксирован 1 случай ВЗ:

- по цинку ниже с. Ильинка.

На территории Республики в 2019 году отмечается, по сравнению с 2018 годом, снижение количества алюминия, железа, меди, никеля, нитритов, ХПК.

Наблюдается в 2019 году увеличение концентрации аммонийного азота, БПК5, нефтепродуктов, марганца, свинца, сульфатов, фенолов, фторидов, цинка.

3. Куйбышевское водохранилище.

3.1.Республика Марий Эл

Качество воды Куйбышевского водохранилища на территории Республики Марий Эл в 55% створов в 2019 году соответствовало уровню 2018 года, а в 11% створов показатель УКИЗВ в 2019 году изменился: из класса IIIб Очень загрязненная перешел в класс IVа Грязная, и в 34% створов показатель УКИЗВ в 2019 году улучшился: из класса IVа Грязная, перешел в класс IIIб Очень загрязненная.

В воде водохранилища отмечен 1 случай ВЗ по:

- по цинку – устье р. Малая Кокшага.

На территории Республики в воде водохранилища отмечено снижение концентрации алюминия, марганца, фенолов, железа, СПАВ, никеля, свинца, ХПК, хрома 3+.

По сравнению с 2018 г. увеличилось количество сульфатов, меди, нитритов, нефтепродуктов, БПК5 и фторид–анионов.

3.2. Чувашская Республика

Качество воды Куйбышевского водохранилища в пределах Республики в 2019 году соответствовало уровню 2018года: в 75% створов УКИЗВ соответствовал классу качества "IIIб. Очень загрязненная", а в остальных створах - классу "IVа. Грязная".

В воде водохранилища не зафиксировано случаев ВЗ.

В воде водохранилища по сравнению с предыдущим годом отмечено снижение концентрации алюминия, меди, никеля, фенолов, железа, СПАВ, свинца, ХПК.

Одновременно отмечено увеличение в 2019 году концентрации аммонийного азота, нефтепродуктов, БПК5, фторид–анионов и цинка.  

Критические показатели загрязненности водохранилищ свидетельствуют о том, что основными загрязняющими веществами в отдельных створах водохранилищ являются алюминий, цинк, медь, марганец, железо.

            Коэффициент комплексности загрязненности воды водохранилищ (К более 10%) в 2019г. колеблется от 34,8 до 48,9%, что свидетельствует о влиянии на формирование качества воды водохранилищ антропогенных факторов.

4. Характеристика донных отложений

Наибольший вклад в загрязнение донных отложений в 2019 году вносили такие химические компоненты как марганец, цинк, нефтепродукты, наименьший – медь, кадмий и свинец.

Оценка качества донных отложений в водохранилищах свидетельствует об увеличении в 2019 г. относительно 2018 г. загрязняющих веществ в донных отложениях. Очевидно, что на это повлиял тот факт, что приток воды в Горьковское в Горьковское водохранилища был меньше нормы. При этом приток воды в Чебоксарское водохранилище оказался наименьшим за весь период наблюдений.

Наибольшее увеличение загрязняющих веществ отмечено в Чебоксарском водохранилище на участке от створа ниже п. Васильсурск до створа ниже Чебоксарской ГЭС в створе выше г. Кстово и в Куйбышевском водохранилище выше г. Волжск.

Суммарный показатель загрязнения на вышеуказанных участках в 2019 г. в 7 створах соответствовал 3 классу "допустимая степень загрязнения". В 2018г. класс качества донных отложений соответствовал 2 классу "слабое загрязнение" во всех створах.

Максимальное значение СПЗ в Чебоксарском водохранилище, равное 11,17 наблюдалось в створе ниже г. Чебоксары и 10,8 - в створе выше г. Кстово.

В 74% створов наблюдения в Чебоксарском водохранилище и в 78% створов Куйбышевского водохранилища класс качества донных отложений сохранился на уровне прошлого года и соответствовал 2 классу "слабое загрязнение". В 26% створов наблюдения в Чебоксарском водохранилище и в 22% створов Куйбышевского водохранилища класс качества донных отложений ухудшился по сравнению с 2018г. и стал соответствовать 3 классу "допустимая степень загрязнения".

5. Состояние ГТС

Состояние ГТС инженерных защит г. Лысково, Макарьево – Желтоводского монастыря, с.Михайловское, Курмышской, Фокинской, Лысковской сельхознизины оцениваются согласно Российскому регистру ГТС, как удовлетворительное, а уровень безопасности ГТС – как пониженный.

Состояние и уровень безопасности берегоукрепления д. Криуши Козловского района Чувашской Республики – нормальное.

 © 2020 Филиал инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области

  Адрес: 606210, Нижегородская обл., г. Лысково, ул. Свободы, д. 15/1. Телефон/факс : 831-495-00-10.  E-mail: gfu_anv@mail.ru

При копировании информации ссылка на источник обязательна.